Конференции

2017

23-24 мая в Москве пройдёт Вторая международная конференция. Она будет называться «Интернет по ту сторону цифр». Она будет посвящена качественным и смешанным метода в исследовании интернета, а также истории сетей. Вот сайт конференции, где есть вся программа и можно зарегистрироваться: http://internetbeyond.net/

Мы выбрали две группы тем для обсуждения на конференции.

  • Первая — разговор об истории интернета и его предшественниках, о кибернетике и Фидонете, об идеях и социальных отношениях, создающих инфраструктуру. Мы предлагаем вместе рассмотреть даже не историю, а предысторию — какие идеи, события и люди определили то, что потом назвали интернетом. В общих чертах это описано в больших исследованиях про Интернет в целом (Abbate, Flichy, Mansell, Kleinrock) и Рунет в частности (Герович, Абрамов, Кузнецов, Gorny, Peters). Но мы знаем очень мало локальных нарративов — что именно происходило в конкретном регионе или городе. Чтобы понимать интернет сегодня, «большой истории» недостаточно, нужно видеть всё разнообразие историй его развития.
  • Вторая — изучение онлайн-среды и практик пользователей с помощью качественных и смешанных методов. Мы планируем говорить о том, как люди выстраивают ритуалы и способы обращения с гаджетами, как ведут себя в социальных сетях, какие дискурсы возникают вокруг их деятельности. Цель этого блока — понять, какое место занимают качественные, антропологические и этнографические подходы среди других методов, и как возможны смешанные методы в интернет-исследованиях: например, controversy analysis (Venturini) или issue mapping (Marres).

 

2016

24 мая года прошла первая конференция под названием «Конструирование Интернета: конфликты, представления и политика», организованная при участии НИУ ВШЭ.

У нас было четыре секции и очень плотная программа. Мы говорили о том, как происходит конструирование: Интернета как понятия и индивидуального пользовательского опыта. Обсуждали нормы и правила, которые возникают в онлайн-среде и анализировали отдельные кейсы социальных и экономических тенденций.

Кроме обычных секций, у нас была секция, посвящённая неудачным или незавершённым исследованиям, в которой коллеги описывали свои проекты, но не результаты.

В заключении конференции мы провели круглый стол с участием Романа Лейбова, Дмитрия Манина, Станислава Козловского, Лёхи Андреева. Стол назывался «История рунета: как менялись сообщества и интерфейсы», его вели Михаил Якубов и Полина Колозариди.

Мы выложили на сайт большинство презентаций и материалов, вы можете почитать, что обсуждали участники.

Реклама